• Управление по труду и занятости населения Алтайского края в микроблоге Твиттер
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Фейсбуке
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Живом журнале

17 мая
От безработицы – к собственному бизнесу! От безработицы – к собственному бизнесу!
Специалисты центра занятости населения города Заринска в преддверии Дня  российского предпринимательства  организовали для представителей СМИ пресс-тур,  посвященный  реализации предпринимательской инициативы бывших безработных.  В его рамках журналисты познакомились с ультрасовременным видом спорта – бокингом, узнали, что может серьезно увеличить срок службы дверного замка, а также побывали в мастерской по ремонту бытовой техники.
 
Даешь «прыгушки»!
 
Жители Заринска уже попривыкли видеть на главной площади города азартных молодых людей, увлеченно пытающихся сладить с довольно необычным средством передвижения – джамперами. Спортинвентарь для  ультрасовременного бокинга  (даже в Барнауле еще нет такого!) привезла в город металлургов бывшая безработная  Ксения Плешивцева. При содействии службы занятости летом прошлого года она зарегистрировала предпринимательскую деятельность, решив оказывать землякам услуги по прокату джамперов.
 
 
- О том, что есть такой спорт, - рассказывает Ксения, - мы узнали в Новосибирске. Муж попробовал, понравилось. Да и мне показалось все это очень интересным.
 
Вернувшись домой, начали узнавать – где, что почему… Выяснилось, что бокинг, хоть и появился совсем недавно, но очень быстро набирает популярность. По нему проводятся соревнования, и выглядит это весьма зрелищно, некоторые трюки просто завораживают. Мысль о том, с помощью этого спорта можно не только поддерживать собственное здоровье, но и пропагандировать его, а также зарабатывать на необычных тренажерах деньги очень увлекала Ксению. И с идеей создать на основе всего этого бизнес К.Плешивцева пришла в центр занятости.
 
 
- Первая мысль при рассказе о джамперах была одна: что это такое, - рассказывает о  знакомстве с бывшей клиенткой службы занятости директор ЦЗН г. Заринска Галина Япрынцева. – Но Ксения Михайловна рассказывала очень увлеченно, со знанием дела. Поэтому мы поддержали ее идею, направили будущую предпринимательницу на профессиональное обучение, где в рамках специального курса ее познакомили с азами ведения бизнеса. Да и бизнес-проект К.Плешивцевой был поддержан на заседании комиссии в администрации города вполне единодушно. У этого проекта важное социальное значение – пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта в нашем городе.
 
 
На средства финансовой поддержки, выделенной государством на реализацию бизнес-проекта, начинающий предприниматель закупила необходимое оборудование. Как показала жизнь, заринцам джамперы пришлись по душе. Больше других «прыгушки», как жители назвали джамперы, понравились мальчишкам. За короткий период появились первые постоянные клиенты, в социальных сетях возникла  группа, где обсуждаются достижения друг друга и есть расписание работы. Бокинг все-таки любит хорошую погоду.
 
 
- Очень хотелось бы, чтобы нынешний летний сезон у меня сложился, - говорит Ксения. – Чтобы докупить оборудование и заниматься не только в теплое время года, но и зимой. Ну а потом, если все будет хорошо складываться, можно и на соревнованиях выступать, - улыбается Ксения.
 
На ключников не учат
 
Из небольшой, но очень уютной мастерской предпринимателя Максима Сухинина журналистам даже уходить не хотелось.  Гостеприимный хозяин не только охотно делился секретами профессионального мастерства, но и рассказывал эпизоды из собственной богатой биографии.  До регистрации предпринимательской деятельности Максим Геннадьевич успел получить самый разнообразный профессиональный опыт. Был грузчиком, мастером строительных и монтажных работ, электромонтером, слесарем по ремонту и т.д. Был и клиентом центра занятости населения, куда обратился за содействием в занятости в феврале этого года.
 
 
- Я и в Заринске работал, и по вахтам ездил, - рассказывает собеседник, - и наконец решил сам для себя создать работу, - улыбается Максим Геннадьевич.  - Купить павильон денег хватило, но для старта, оборудование приобрести, требовались финансы. Вот и обратился за помощью к государству.
 
В качестве бизнес-идеи бывший безработный предложил создание мастерской по изготовлению ключей, заточке инструмента, ремонту замков. Идею поддержали и через пару месяцев на одной из городских улиц засверкали свежей краской вывески новой мастерской.
 
- И тяпки точите тоже? - переспрашивает один из журналистов владельца мастерской.
 
- И тяпки, и ножи, и секаторы, - уверенно перечисляет мастер. – Не беру только маникюрный инструмент и парикмахерские ножницы. Там оборудование нужно другое, оно мне пока не по карману. Да и так заказов хватает.
 
Все аргументы, что приводил Максим Геннадьевич во время защиты своего бизнес-плана на  заседании специальной комиссии в администрации города, нашли свое подтверждение в жизни. Чуть больше месяца прошло с открытия, а количество клиентов только растет. Иногда, по словам хозяина, дожидаются открытия с самого утра.
 
- Нас всего три ключника на город, - делится предприниматель. – Эта редкая профессия очень, ей ни в одном учебном заведении не учат, только практика.
 
Сам Сухинин редким ремеслом овладел в мастерской у отца. Но решив создать свое дело, посчитал, что одних знаний и навыков мало, нужно и оборудование современное и инструменты. Создать стартовую материально-техническую базу  бизнеса ему помогла финансовая поддержка ЦЗН, выделенная на реализацию бизнес-проекта.
- Решив открываться, - объясняет Максим Геннадьевич, - я сразу знал, что работать буду только официально. Во-первых, так проще. Во-вторых, о будущем тоже думать надо, пенсию зарабатывать и прочее.
С огромным удовольствием предприниматель начинает сегодня каждый свой рабочий день. Потому что занимается делом, которое ему нравится, где надо поработать руками и есть возможность поломать голову над сложной проблемой.  Потому что рабочее место оборудовал сам, сделав его комфортным и удобным в соответствии с собственными представлениями и вкусам. Потому, как сам признался, что никто не дает бестолковых указаний и не стоит над душой.
 
- И дома с семьей побыть тоже время остается, - говорит Максим Геннадьевич. – Это тоже важно, не только ведь деньги зарабатывать.
 
Постиг все опытным путем
 
В определенном роде коллега Максима Сухинина предприниматель Илья Пучков обладает куда большим бизнес-опытом. Предпринимательскую деятельность по ремонту бытовой итехники Илья Михайлович зарегистрировал при содействии службы занятости в 2012 году. И за пять лет разочарования в принятом когда-то решении не наступило.
 
 
- Несколько лет назад у меня была определенная точка невозврата, - говорит Илья Михайлович. – Как раз в тот момент, когда было принято решение работать на себя, и я обратился за помощью в службу занятости. И мне реально помогли. Та финансовая поддержка, что была выделена на мой проект, и стала фундаментом – заплатить за первые месяцы аренды, купить расходные материалы на первое время…
 
В первые моменты бизнес-плавания, по словам предпринимателя, он рад был каждому клиенту и перечень услуг был весьма обширным. Сегодня  берется не за каждую технику, стремясь к более узкой специализации. Это не только помогает крепко стоять на ногах в условиях острой конкурентной борьбы, но и позволяет бизнесу развиваться более эффективно.
- У меня есть определенная  ремонтная база, - обводит Илья рукой помещение, больше похожее на лабораторию какого-то исследовательского института. – И это дает возможность устранять поломки быстро и качественно. И это, - утверждает собеседник, опираясь на собственный опыт, - лучшая реклама. Довольный клиент посоветовал знакомому, друзьям и пошло-пошло…
Ремонтом техники я занимаюсь много лет, - описывает свой профессиональный опыт предприниматель. – Хотя какого-то специального образования в этой сфере не получал. Просто нет таких учебных заведений. Учимся опытным путем, друг с другом знаниями обмениваемся, в этом плане Интернет здорово выручает, - скромно улыбается собеседник.
 
На вопрос о перспективах и горизонтах, И.Пучков однозначного ответа дать не смог. Он уверен, что перемены просто необходимы, но пока нет уверенности, в каком направлении они должны произойти: или переехать в другой город (а такое намерение тоже есть) или расширять мастерскую, перечень предложений, возможно, принимать помощника.
В одном Илья Михайлович уверен точно -  менять предпринимательский статус на какой-либо иной он не хочет.
 

Ключевые слова: заринск, свое дело, самозанятость, предприниматель


Май 2017
1
6
7
8
9
13
14
20
21
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

В этом мае:

23
рабочих
8
выходных

Сегодня: ср, 24 мая