• Управление по труду и занятости населения Алтайского края в микроблоге Твиттер
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Фейсбуке
  • Управление по труду и занятости населения Алтайского края в Живом журнале

Социальная ответственность работодателей
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
 
 


 

"Социальная ответственность предпринимателей - абсолютная обязательная составляющая участия в производственном процессе". 
 
 
 
 
 
 
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев

 
"Роль бизнеса в ситуации кризиса должна быть и нравственной. Наш бизнес развивался очень быстро. И за счет этого приобрел много дополнительных возможностей. Нигде, может быть, в мире так быстро не происходило развитие предпринимательства за последнее время, как в нашей стране. Просто люди становились очень богатыми за очень короткие сроки. Теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис – это тест на зрелость. Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников.
Он будет стараться, может быть, часть своих предложений, часть своих идей или личное потребление отложить на потом, сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить то, чем он занимался последние годы. А если человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то, это означает то, что он неправильный предприниматель.
Он просто сделал свое дело и решил от него избавиться. И в этом смысле это, наверное, период такого очищения: тот, кто выдержит кризисные условия, тот в хорошем смысле этого слова будет эффективным предпринимателем".
 
 

 

 

 

Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин

 
 


 

"Главная забота государства – люди. И это не просто громкие слова"
 
«Мы будем вести диалог с бизнесом честно и открыто, настаивая на том, чтобы его ключевыми приоритетами стали человек труда и его права. Это моя принципиальная позиция, которую я буду отстаивать и впредь».  
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Из интервью Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина  журналу «Рынок труда Алтая»  
- Александр Богданович, вопросы своевременной выплаты заработной платы относятся, пожалуй, к самым актуальным. За последнее время некоторые предприятия края накопили долги по зарплате. Насколько остро стоит эта проблема?
 
- Можно сказать, что ситуация с задолженностью в крае не носит обвального характера. И в отличие от кризиса 1998 года, когда вопрос жизненного уровня населения во многом был пущен на самотек, сегодня государство активно участвует в решении возникших проблем. 
В подтверждение сказанного могу привести несколько цифр. Во время кризисной ситуации 1998 года мы имели почти 1,5 миллиарда рублей долга, а должниками были 5 тысяч организаций. В 2004 году, в начале подъема экономики, долг снизился в 3 раза, а на 1 января 2009 года он составлял 93 млн. рублей в 15 из 56 тысяч хозяйствующих субъектов края.
Конечно, мировой финансовый кризис внес коррективы в полученные результаты. Нужно понимать, что Алтайский край так же, как и другие регионы страны, включен в общероссийские и мировые экономические процессы. И потери от общего спада производства неизбежны. Но по сравнению с другими российскими регионами у нас эти потери были и остаются минимальными. Судите сами: в настоящее время долги по зарплате в крае составляют 157,7  млн. рублей (это 0,2 % от фонда оплаты труда всех работников края), должниками являются 34 предприятия (менее 1 % от действующих в крае).  Число работников, которым задержана зарплата, составляет 9,9 тыс. человек (0,9% от численности занятых в экономике региона).
Любые долги по зарплате (подчеркиваю, любые) – в зоне должного внимания и реагирования всех структур власти. Администрация края проводит системную работу с должниками. Все организации, у которых возникает просроченная задолженность, рассматриваются на заседаниях краевой рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы. Такая же работа проводится во всех  муниципальных образованиях края. Ее положительный эффект несомненен: каждый второй должник гасит долги только тогда, когда приглашается на заседание рабочей группы. По остальным составляются графики выплаты, которые строго контролируются. В отношении должников из числа недобросовестных применяются соответствующие принудительные меры. В текущем году прокуратурой и Государственной инспекцией труда в Алтайском крае проведено свыше     1000 проверок.
В то же время следует отметить, что в регионе отсутствуют долги в бюджетной сфере, где занят каждый четвертый в экономике края, а это порядка 250 тысяч человек. Нет долгов и на краевых государственных предприятиях. Тут свою положительную роль сыграла, во-первых, структура экономики Алтайского региона, во-вторых, своевременные антикризисные мероприятия.
 
- На своей инаугурации Вы сказали: «Мы будем вести диалог с бизнесом честно и открыто, настаивая на том, чтобы его ключевыми приоритетами стали человек труда и его права. Это моя принципиальная позиция, которую я буду отстаивать и впредь». Можно ли предположить, что роль социально ответственного бизнеса в наше время должна возрасти?
 
- Да, я за активную позицию работодателей. Социальная ответственность должна стать основой деятельности предпринимательского сообщества. В нашей Конституции сказано, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Поэтому очень важно, чтобы не только соблюдались трудовые права работников, установленные законодательством, но и были включены механизмы мотивации бизнеса на социально ответственное поведение на рынке труда.
От понимания бизнесом своей социальной роли зависит многое. Первостепенная забота государства – люди, и это не просто громкие слова. Говоря экономическим языком, наши сограждане являются и основными участниками производства, и главными потребителями произведенной продукции. Поэтому я считаю, что только если само сообщество работодателей будет сознательно относиться к выполнению всех своих обязательств перед работниками, то нам удастся избежать социальной напряженности и других негативных тенденций в обществе.
 
- В июле этого года Администрация края приняла постановление «О повышении социальной ответственности работодателей Алтайского края». Документ вызвал вопросы у некоторой части предпринимательского сообщества. Каковы основные цели и задачи данного постановления?
- Уже неоднократно говорилось, что в основе критериев, по которым оценивается уровень социальной ответственности работодателей, лежат нормы трудового законодательства. Они включают то, что является обязательным для любого работодателя в любой цивилизованной стране – соблюдение действующих законов.
Мы знаем, что многие предприятия и организации края соответствуют критериям, определенным постановлением. Они соблюдают трудовое законодательство, платят достойную заработную плату, отчисляют в полном объеме налоги, создают безопасные условия труда, участвуют в социальном партнерстве. Даже в условиях финансового кризиса эти предприятия продолжают реализовывать социальные программы и даже начинают новые корпоративные проекты. Абсолютно логично они преследуют важнейшую цель сохранить квалифицированные кадры. Такие работодатели понимают, что, создавая достойные условия труда для персонала, они мотивируют своих работников на продуктивный и производительный труд. То есть в конечном счете обеспечивают стабильность и эффективность своего бизнеса.
Хочется напомнить, что Администрация края и органы исполнительной власти Алтайского края сотрудничают со всеми без исключения работодателями региона. В то же время считаю, что государственная поддержка в период кризиса должна быть адресной. И это справедливо с любой точки зрения. Надеюсь, никто не будет спорить, что сегодня в первую очередь нужно поддерживать того, кто направляет усилия на сохранение трудового коллектива, уровня жизни его работников и членов их семей. Важно сделать так, чтобы быть социально ответственным стало престижно, чтобы компании, где забота о персонале на первом месте, получали преференции от власти. Поэтому сегодня работодатели и власть в конструктивном диалоге решают задачу не только сохранения социального мира, но еще и обеспечения экономического подъема, улучшения качества и оплаты труда.
Не нужно забывать, что авторитет и положительный имидж предприятия и его руководителя  зарабатывается годами, а потерять его можно легко. Во всем мире именно социально ответственная позиция предпринимателя является одной из ключевых составляющих деловой репутации. Выполнение обязательств как перед партнерами по бизнесу, так и перед своими работниками – дело чести. В  нынешних непростых условиях цивилизованные правила ведения дел, качественное корпоративное управление, ответственное поведение по отношению к работникам тем более актуальны и  ценны.
 
- На какую помощь может рассчитывать социально ответственный и социально ориентированный работодатель?
- Помощь будет оказана самая разноплановая. Во-первых, путем широкого информирования населения о таких работодателях мы будем содействовать созданию положительного имиджа. Это позволит предприятиям и организациям выглядеть более привлекательными на рынке труда края и других регионов, что, в свою очередь, благотворно скажется на развитии партнерских отношений, а также на привлечении высококвалифицированных кадров.
Работодатель, включенный в специальный реестр, в полной мере  может рассчитывать на государственную поддержку, предусмотренную краевым законодательством и осуществляемую за счет средств бюджета края. Органы исполнительной власти Алтайского края, являющиеся разработчиками нормативных правовых актов, регулирующих оказание работодателям государственной поддержки за счет средств краевого бюджета,  должны оперативно внести в них соответствующие изменения. При последующей разработке необходимых документов они уже будут руководствоваться постановлением «О повышении социальной ответственности работодателей Алтайского края». Органы местного самоуправления  также примут меры к созданию правовой базы, стимулирующей работодателей к социально ответственному поведению. Именно таким работодателям учреждения службы занятости населения в первую очередь будут предоставлять дополнительные услуги по подбору специалистов редких профессий, именно для них будет проводиться юридическое консультирование и многое другое. Кроме того, в отношении работодателей, включенных в реестр социально ответственных и социально ориентированных, Управление Алтайского края по труду и занятости будет вносить предложения в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае о непроведении у них ежегодных плановых проверок.
 
Второй аспект социальной ответственности – это повышение эффективности занятости населения. Что здесь имеется ввиду? Это легализация зарплат, отсутствие долгов, повышение уровня жизни. Ведущие эксперты во всем мире отмечают, что только эффективная занятость обеспечивает достойный заработок, здоровье, рост благосостояния, образовательного и профессионального уровня. Наиболее часто эффективная занятость в высокотехнологичных производствах достигается применением прогрессивной техники и технологии, передовых форм и методов организации труда. Поэтому Администрация края столь активно продвигает всевозможные  инвестиционные проекты, формирует новые рынки посткризисного периода. В целях повышения социальной эффективности инвестиционных проектов, краевых программ, соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с хозяйствующими субъектами, в регионе внедрен механизм их социальной экспертизы.
Можно сказать, что это только начало. Убежден, что институт социально ответственных работодателей необходимо формировать на уровне страны в целом, на основе единых принципов и подходов.